Среди сонма середнячков с металлическим корпусом и непримечательным дизайном Honor 6X выделяется массивной двойной камерой, хорошо заметной на тыльной стороне. И хотя сама эта фишка вряд ли найдет применение в реальной жизни, смартфон в целом показывает себя достойно.

Внешний вид и эргономика

Honor 6X

Общие впечатления о внешнем виде Honor 6X я уже высказал выше — это абсолютно непримечательный смартфон Huawei. Всю переднюю часть прикрывает защитное стекло формата 2.5D, а задняя в основном металлическая, только сверху и снизу находятся большие пластиковые вставки. Прилегают они плотно, однако придирчивый пользователь, к числу которых отношусь и я, отметит потерю ощущения монолитности. Корпус сильно покатый с краев, что делает Honor 6X визуально тоньше реальных 8,2 мм, но существенно снижает ухватистость. Типичная ситуация, когда удобством пожертвовали в угоду дизайна.

Нижний торец Honor 6X

Разъем для подключения наушников находится на верхнем торце корпуса, а на нижнем расположен microUSB и прорези с двух сторон от него. Не стоит обманываться этой симметрии, основной динамик у Honor 6X один, разместили его под правой «решеткой».

Honor 6X сзади

На удивление, инженеры Huawei установили в смартфон одноцветную вспышку, рядом с которой расположилась большая вертикальная блямба двойной камеры, прикрытая защитным стеклом. Меня она сильно не расстроила, однако некоторые эстетстивующие товарищи указали на недопустимость такого «уродства». Чуть ниже камеры находится сильно утопленный вглубь круглый сканер отпечатков.

Только ленивый не видел ролика с экстремальными испытаниями смартфона, согласно которому Huawei якобы сэкономила на качестве материалов в Honor 6X. Я с попавшим ко мне устройством подобных бесчеловечных экспериментов не проводил, но две недели обычного использования смартфон пережил без проблем. Царапин и иных повреждений на корпусе и защитном стекле замечено не было.

Honor 6X достаточно увесистый, 162 грамма, да и форма не лучшая, однако за счет шероховатой текстуры краски в руке лежит и выскользнуть не пытается.

Экран

Дисплей Honor 6X

Huawei выбрала для Honor 6X типичный 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920×1080 пикселей. Панель выполнена по технологии LTPS (IPS), изображение на ней неплохое, но выглядит бледнее, чем у конкурентов, имеется некоторое выцветание под сильными углами наклона. Впрочем, в повседневном использовании вряд ли удастся это заметить.

Автоматическая подсветка экрана работает быстро и активно, имеется «желтящий» режим защиты зрения. Он поможет, если использовать смартфон в темноте. Huawei встроила в оболочку ручную регулировку цветовой температуры, что позволяет настроить отображение цветов по вкусу.

Из неприятных моментов отмечу отсутствие олеофобного покрытия, это даже удивительно для устройства такого класса. Компания снабжает Honor 6X защитной пленкой, однако мне такие методы предохранения всегда казались слишком радикальными и портящими впечатления от устройства.

Звук

Сказать что-то необычное про звук Honor 6X сложно. Он типичен для середнячков, не оснащенных отдельным ЦАП и усилителями. Его достаточно для тех, кому просто нужно занять чем-то уши во время поездки в общественном транспорте. Точно то же самое скажу о встроенном в смартфон динамике — рингтоны он воспроизводит, а вот слушать на нем музыку не стоит.

Начинка и производительность

Huawei Kirin

У Huawei имеется широкий модельный ряд собственных процессоров, поэтому не удивительно, что один из них используется и в Honor 6X. Компания выбрала для смартфона изготовленный по 16-нм техпроцессу Kirin 655 c восемью ядрами Cortex-A53. Максимальная частота первого кластера ядер достигает 2,1 ГГц, а второго — 1,7 ГГц. В процессор также интегрирован ускоритель Mali-T830 MP2.

В Россию поставляется лишь версия Honor 6X с 3 ГБ оперативной памяти и носителем на 32 ГБ. Отдельно отмечу: установленный в смартфоне модем не поддерживает работу с Wi-Fi в 5-ГГц пропускной полосе, что вызывает чувство глубокого недоумения. Зато в этом смартфоне имеется модуль NFC, который в числе прочего можно использовать и для бесконтактной оплаты.

Производительности Kirin 655 достаточно для быстрой и плавной работы интерфейса системы и сторонних приложений. Переключение между программами также происходит без заминок, памяти хватает на то, чтобы система не выгружала сразу неактивные программы, если они не слишком активно расходуют батарею. Процессор хорошо справляется с большинством современных игр, хотя далеко не во все получится поиграть на максимальных настройках.

Honor 6X в GeekBenchHonor 6X в GeekBenchHonor 6X в GeekBench

В синтетических тестах Honor 6X обходит большинство одноклассников из той же ценовой категории. GeekBench оценивает вычислительную мощность процессора в 788 баллов в одноядерном проходе и в 3 264 балла в многоядерном. AnTuTu же выставляет нашему герою 56 756 баллов.

Honor 6X в AnTuTuHonor 6X в GeekBenchHonor 6X в GeekBench

Система

На момент написания обзора Honor 6X работает под управлением Android 6.0, серьезно измененной визуально и по функциональности с помощью фирменной оболочки EMUI 4.1. В будущем компания планирует обновить смартфон до Android 7.0 и EMUI 5.0, что может в лучшую сторону изменить впечатления об устройстве.

Система Honor 6X
Система Honor 6X
Система Honor 6X
Система Honor 6X
Система Honor 6X
Система Honor 6X

Хотелось бы в это верить, ведь пока оболочка Huawei существенно уступает по качеству проработки интерфейсам соперникам. При использовании ее возникает ощущение, что разные куски создавались разными отделами корпорации. Часть элементов выглядит современно благодаря простоте и полупрозрачности, другие же будто рисовали лет 10 назад. Последнее особенно относится к фирменным иконкам. У EMUI 4.1 есть явные проблемы с анимацией, чего только стоит раздражающее моргание при открытии приложения из списка последних запущенных.

Темы на Honor 6X
Темы на Honor 6X
Темы на Honor 6X

Стоит отметить наличие в оболочке Honor 6X поддержки тем и приложение для их загрузки. К сожалению, большая их часть не отличается красотой или серьезным преображением интерфейса. Изначально доступны только предустановленные темы, но если создать аккаунт Huawei или подключиться к имеющемуся, то откроется и постоянно обновляемое сетевое хранилище.

Несмотря на весь мой негатив по отношению к визуальному стилю отмечу, что по количеству различных настроек и фишек EMUI 4.1 очень хороша. Любители кастомизации смогут найти в ней большое число галочек и переключателей.

Сканер отпечатков

Установленный на тыльной стороне корпуса Honor 6X сканер отпечатков я могу назвать лучшим из всех, что мне приходилось пользоваться. Он срабатывает крайне быстро и без почти без осечек, а если таковые и случались, то только в случае очень сырых рук, например, во время готовки. Модуль правильно интегрирован в систему через API Android, поэтому может использоваться и в сторонних программах.

Управление сканером отпечатков на Honor 6X
Управление сканером отпечатков на Honor 6X
Управление сканером отпечатков на Honor 6X

В Huawei считают сканер отпечатков не только способом распознавания владельца, но и органом управления. Поэтому в настройках модуля можно включить дополнительную функциональность, позволяющую с помощью него отвечать на вызовы, открывать шторку уведомлений, листать снимки в галерее и делать многое другое.

Камеры

Двойные камеры Honor 6X

Honor 6X является первым доступным смартфоном с двойной камерой, которая и стала его главной фишкой. Здесь установлено сочетание 12‑Мп и 2‑Мп модуля, позволяющее создавать размытие вокруг центрального объекта. Функция эта работает лишь на расположенных вблизи предметах, так что реальной ценности не представляет. Можно сказать, что двойная камера здесь является не более чем маркетингом.

Honor 6X: размытие
Honor 6X: размытие

Впрочем, основной модуль весьма неплох сам по себе и на голову обходит решения в смартфонах той же ценовой категории. Днем камера выдает сочные качественные снимки с правильной цветопередачей, а ночью ей удается обойтись минимумом шума.

Снимок на камеру Honor 6X
Снимок на камеру Honor 6X
Снимок на камеру Honor 6X
Снимок на камеру Honor 6X
Снимок на камеру Honor 6X
Снимок на камеру Honor 6X
Снимок на камеру Honor 6X

Фронтальная 8-Мп камера также недурна, но стоит учитывать зачем-то включенный по умолчанию алгоритм улучшения селфи. К счастью, настраивающий его ползунок имеется прямо на экране во время съемки. В качестве вспышки при ночных селфи используется экран самого Honor 6X.

Селфи на камеру Honor 6X

Автономность

В Honor 6X установлена батарея на 3 340 мАч, то есть близкая по емкости к средней для подобных смартфонов. При моем стандартном ритме использования девайс работает примерно полтора дня, что не так уж и плохо, наверное, уменьшив время просмотра роликов с YouTube можно дотянуть и до двух суток.

Автономность Honor 6X
Автономность Honor 6X
Автономность Honor 6X

Huawei не добавила в этот середнячок полноценную поддержку быстрой зарядки.

Резюме

Логотип Honor

Honor 6X относится к устройствам, дать однозначную оценку которым крайне сложно. С одной стороны мы имеем лучшую в сегменте камеру, поддержку NFC и достойную начинку, а с другой — странную оболочку, отсутствие олеофобного покрытия и поддержки 5-ГГц Wi-Fi, а также неприятные данные о плохой устойчивости корпуса к повреждениям. Лично я добавляю в минусы смартфону абсолютную безликость.

Официальная российская цена Honor 6X составляет 16 990 рублей. За эти деньги в рознице можно купить близкие по начинке модификации Meizu M3 Note и Xiaomi Redmi Note 4. Первый явно интереснее по оболочке, второй мощнее, но оба проигрывают нашему герою по камере. Так что выбор все равно остается за покупателем — явного лидера нет.