В очередном выпуске дайджеста о китайских продуктах и событиях мы познакомим вас с малоизвестными устройствами Xiaomi, LeEco, Elephone и ZTE, увидевшими свет в прошедшем месяце. Помимо этого отметим грядущие анонсы других компаний из Поднебесной и познакомим с первыми успехами Nokia.

Начнем с забавного маскота Xiaomi, который теперь стал умным ассистентом. Его назвали Kuri и ориентирован он на детей. Такой помощник способен отвечать на простые вопросы, проговаривать сообщения из мессенджеров и читать любимые книг из огромной базы, включающей в себя более 10 000 произведений. В момент общения ушки этого зайца подсвечиваются, свидетельствуя о том, что он внимательно слушает. Встроенной внутри батарейки хватит примерно на 7 часов автономной работы. Оценили его всего в 199 юаней или 1 700 рублей. К сожалению, ориентирована такая игрушка только на Китай.

Не уходя далеко от Xiaomi, вспомним и несколько более ранних анонсов, о которых отдельно мы не рассказывали. В частности, речь идет о новом умном телевизоре Mi TV 4, который получил уже знакомую модульную конструкцию, предусматривающую возможности заменять любой из трех компонентов: материнскую плату, звуковую систему и дисплей. При диагонали в 65" и разрешении 4К рамок у него практически нет, да и толщина составила всего 4,9 мм. Из свежих фишек также была отмечена система искусственного интеллекта, подбирающая контент на ваш вкус, и топовое звучание, которое обеспечивает 10 динамиков внутри Mi TV bar, 2 независимыми аналога с поддержкой Dolby Atmos Sound и сабвуфер. Оценили новинку в 2 000 долларов или примерно 119 000 рублей.

Другая интересная новинка Xiaomi, представленная уже под брендом Mijia, это портативный автомобильный очиститель воздуха Portable Mi Car Air Purifier. Он крепится к спинке или подголовнику сзади и работает практически бесшумно. Его мощности вполне достаточно, чтобы за пару минут очистить воздух даже в большом минивэне. Устройство поддерживает синхронизацию со смартфоном и демонстрацию статистики в режиме реального времени. Стоит фильтр 449 юаней или 3 900 рублей.

Расширяет ассортимент фирменной продукции и компания LeEco, представившая недавно ТВ-приставку U4, способную воспроизводить 4К‑видео. При габаритах корпуса 100x100x10,8 мм в ней удалось уместить 4‑ядерный процессор Amlogic S905 с частотой 2 ГГц и ускорителем Mali-450, 2 ГБ ОЗУ и 8/16 ГБ встроенной памяти. Поддерживается Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1. В качестве ОС используется Android 6.0 Marshmallow с прошивкой EUI 5.8. Приставка будет стоить от 299 до 499 юаней в зависимости от версии (2 600-3 900 рублей).

Появилась в числе новинок LeEco и первая экшн-камера Liveman C1. Она выполнена в строгом дизайне и надежном корпусе, защищенном от влаги и пыли. В специальном кейсе гаджет выдерживает погружения на глубину вплоть до 40 метров. У него 16-Мп матрица и объектив со 140 градусным углом обзора. Предусмотрен встроенный акселерометр, обеспечивающий автозапуск съемки, небольшой дисплей, и модули Wi-Fi/Bluetooth. Батарейка внутри на 1 050 мАч. Цена устройства составила 1 499 юаней или примерно 13 000 рублей.

В аналогичном направлении работает и компания Elephone, представившая Elecam Explorer S. Это идентичная по возможностям экшн-камера с поддержкой 4К. Детальных характеристик устройства пока не объявлено, но известно, что она способна снимать видео с частотой 120 кадров в секунду. А это значит, что пользователи получат возможность делать очень эффектные ролики с замедленной картинкой.

На минувшей выставке CES компания ZTE рассказала о планах на будущее и анонсировала несколько смартфонов. Один из них был разработан с учетом мнений пользователей, это Hawkeye. Он получит поддержку LTE, 5,5‑дюймовый FHD-дисплей, сканер отпечатков пальцев, емкую батарейку с ускоренной зарядкой, расширяемую память и Android Nougat в качестве ОС — все это обязательные условия. Главное же его достоинство в другом — смартфон умеет отслеживать положение глаз пользователя для скроллинга без прикосновения к дисплею, что делает гаджет максимально удобным для использования одной рукой. Кроме того, модель получит необычную заднюю накладку, позволяющую крепить устройство на стенах и любых других вертикальных поверхностях. Сбор средств на развитие проекта и массовый запуск производства будет запущен через Kickstarter.

Смартфон аналогичного класса показала Coolpad. Ее Conjr, а именно так он и называется, пополнил ряды скромных металлических LTE-середнячков. В числе его фишек можно отметить лишь комплектную гарнитуру Beyerdynamic. В остальном все стандартно. Он предложит 5-дюймовый HD-дисплей, процессор MediaTek MT6735, 3 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной памяти, камеры на 13 и 8 Мп, сканер отпечатков сзади, а также аккумулятор на 2 500 мАч. Стоить аппарат будет 180 долларов или около 11 000 рублей.

Недавно в продаже появился менее известный, но не менее интересный Blackview P2. Стоит он примерно столько же, сколько и аппарат выше, однако по всем параметрам заметно его превосходит. P2 имеет 5,5-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 пикселей, чип MediaTek MT6750T, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти, камеры на 13 и 8 Мп, сканер отпечатков пальцев, разъем USB Type-C и, что самое главное, аккумулятор на 6 000 мАч. Для 190 долларов (11 300 рублей) модель выглядит по меньшей мере интересно.

Молодая китайская компания Vernee закончила год без громких анонсов, но намекнула, что в рамках MWC 2017 покажет нечто очень интересно. По слухам, это новый флагман Apollo 2. Он должен получить 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти, процессор Helio X30 и новейшую камеру. Иных данных о нем пока не поступало.

Также на MWC должен быть представлен Moto G5 Plus, рендер которого вновь появился в Сети. Он получит стильный скругленный со всех сторон корпус, массивный фотомодуль, сканер под дисплеем и неплохую начинку. За производительность должен отвечать Snapdragon 625, объем ОЗУ составит 4 ГБ, а встроенной памяти будет установлено 32 ГБ. Экран — 5,5" с разрешением 1920х1080 пикселей. Емкость аккумулятора составит 3 080 мАч.

Не можем пройти мимо и нового планшета Chuwi Hi13, который является представителем класса недорогих устройств, но при этом обладает таким же по характеристикам дисплеем, как и Surface Book. Речь идет о 13,5-дюймовой IPS-матрице с разрешением 3000х2000 пикселей, причем это сенсорный экран с контрастностью 1700:1 и яркостью 400 нит — в точности как у аналогам Microsoft. Внутри у устройства процессор Intel Apollo Lake Celeron N3450, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ встроенной памяти. Предусмотрены разъемы USB Type-C, microHDMI и microUSB. Возможно подключение дока-клавиатуры и стилуса.

Завершим дайджест первыми успехами Nokia и HMD, которые недавно открыли предзаказ на Nokia 6. На JD, где смартфон и дебютировал, за 24 часа было принято 230 000 заявок, что для регионального старта неплохо. Ждем MWC и нового Nokia 8, который будет доступен по всему миру.