Свежий выпуск ретроспективного дайджеста позволяет окунуться в прошлое телеком‑индустрии. Благодаря этому мы можем не только вспомнить важные события, повлиявшие на развитие рынка смартфонов и других мобильных устройств, но и переосмыслить то, что происходит сейчас.

2010 год

Nexus One

Одним из самых интересных смартфонов января 2010 года был Nexus One, разработанный для Google тайваньской HTC. Однако неслаженность двух компанией, не продумавших даже схему поддержки, привела к провалу, который вообще мог убить линейку Nexus. Неясности имелись и с некоторыми техническими аспектами, среди которых и отсутствие мультитача в версии для США. Многие ожидали, что европейский вариант Nexus One получит эту функциональность, как в итоге и оказалось.

2011 год

Сертификация HTC Scribe

В 2011 году благодаря успеху iPad казалось, что рынок планшетов ожидают хорошие времена, подсуетилась и Google, представив Android Honeycomb. HTC традиционно решила войти в новый сегмент с не совсем обычного устройства, снабдив свою «таблетку» цифровым пером Scribe. Впрочем, в январе появилась лишь первая информация об аксессуаре.

Игры и NVIDIA Tegra 2

В том же году NVIDIA впервые серьезно попыталась выйти на мобильный рынок, представив Tegra 2, ведь первый чип Tegra из‑за неверного выбора главного партнера оказался провальным. Компания сделала ставку на игровые возможности процессора, начав с традиционного для нее поля. Как мы знаем, NVIDIA так и не стала ключевым конкурентом для лидеров рынка, однако идеи о закреплении на нем не оставила.

Sony Ericsson Xperia Arc

На CES 2011 Sony Ericsson, тогда еще японско-шведский альянс, представила стильный Xperia Arc с изогнутой задней крышкой, что отразилось и в имени смартфона. Устройство действительно отличалось от флагманов конкурентов и привлекало внимание публики, но спасти компанию не смогло.

2012 год

Razer Project Fiona

В рамках CES 2012 анонсов было немало, тогда еще выставку использовали для презентации флагманов, хотя фокус уже начал смещаться в сторону MWC. Однако мы остановимся на самой интересной новинке — гибридном планшете Razer Project Fiona, разработанном для геймеров. Фишкой устройства были съемный двойной геймпад, прямо как у Nintendo Switch. Релиз планшета состоялся только через год, когда он уже никому не был нужен. Несмотря на провал Razer Edge, как его назвали в итоге, концептуально устройство получилось примечательным.

2013 год

Ubuntu Mobile

Четыре года назад на свет появилась новая мобильная операционная система — Ubuntu Mobile. Компания Canonical искренне надеялась, что ее продукт приглянется производителям смартфонов и некоторые действительно отреагировали с интересом. К сожалению, эта инициатива не стала успешной, хотя в отличие от аналогичных проектов мобильная Ubuntu вполне жива.

Sony Xperia Z

На CES 2013 уже независимое от Ericsson мобильное подразделение Sony представило флагман Xperia Z, легший в основу целой линейки. Внешне смартфон разительно отличался от предшественников, однако в дизайне оболочки преемственность явно чувствовалась.

NVIDIA Shield

Через два года после настоящего мобильного дебюта NVIDIA решила сделать очередной интересный шаг, представив портативную игровую консоль SHIELD, оснащенную фирменным чипом Tegra 4. К сожалению, компания и на этот раз не получила положительного ответа от рынка, как оказалось, число желающих приобрести столь узкоспециализированное устройство на Android крайне мало.

2014 год

Lenovo купила Motorola

Пожалуй, самой важной новостью начала 2014 года стала продажа Motorola Mobility компанией Google. В роли покупателя выступила китайская Lenovo. Как мы знаем, компания отказалась от имени Motorola, однако сохранила бренд Moto, хорошо узнаваемый в западных странах. Дало ли это что‑то Lenovo, пока судить сложно.

2015 год

Kodak IM5

Одной из наиболее неожиданных новинок начала 2015‑го стал первый смартфон Kodak. Как в итоге оказалось, устройство с именем IM5 лишь формально относится к именитому фотобренду, а создавала его компания Bullitt, обычно разрабатывающая защищенные устройства под заказ. Как и ожидалось, фотовозможности IM5 весьма скромные.

Часы LG с WebOS

Впрочем, с предыдущим анонсом по степени неожиданности может посоревноваться появление первых умных часов LG под управлением собственной операционной системы на основе WebOS. Журналисты случайно обнаружили их, побывав на стенде Audi, где с гаджета управляли автомобилем.

2016 год

MediaTek MT6750

MediaTek год назад представила линейку процессоров для самых доступных устройств, куда попал MT6750 и его «прокачанная» версия MT6750T. Оба чипа стали настоящими хитами сегмента, хотя и уступили в популярности Helio P10. Их можно встретить во множестве устройств совершенно разных компаний из Китая.

Under Armour HealthBox

Завершим подборку занимательных январских тем из прошлого анонсом в январе 2016‑го целого набора устройств для фитнеса компанией HTC. Весы, браслет и отдельный датчик сердечного ритма были созданы тайваньцами для бренда Under Armour. К сожалению, данных о том, насколько набор UA HealthBox оказался популярен, в открытых источниках нет.