Среди смартфонов среднего класса Xiaomi Redmi Note 4 был и остается одним из наиболее привлекательных вариантов. В китайских онлайн-магазинах его цена сейчас упала до критически низкой отметки, что даже настораживает. За аппарат с 10 ядрами, FHD-дисплеем, мощным аккумулятором и цельнометаллическим корпусом просят около 10-13 тысяч рублей — ну не сказка ли? Так ли на самом деле все радужно, я расскажу в этом обзоре.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4: шаг назад и два вперед

Первое впечатление

В сравнении с предшественником Redmi Note 4 стал заметно привлекательнее внешне. Полностью металлический корпус придал ему более солидный и презентабельный облик. Он совсем не похож на те фаблеты, которые у рядового пользователя обычно ассоциируется с Китаем.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4: шаг назад и два вперед

Корпус, конечно, монолитный и никаких съемных частей он не имеет. На тыльной панели — чуть утопленный объектив камеры, мгновенно срабатывающий сканер отпечатков и две пластиковых прожилки, маскирующие антенны связи. Последние на ощупь легко отличимы от основной поверхности корпуса.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4: шаг назад и два вперед

Расположение кнопок и разъемов абсолютно стандартное для устройств нового поколения Redmi, касается это и динамика, который находится на нижнем торце. Тип USB-разъема тот же, что и у предшественника, тогда как более современный Type-C для Xiaomi все еще остается прерогативой флагманов.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4: шаг назад и два вперед

Вся передняя панель покрыта стеклом с минимальным эффектом 2.5D по краям. Над дисплеем имеется многоцветный LED-индикатор, а на нижней рамке — традиционные сенсорные кнопки с приятной белой подсветкой. Днем она выглядит едва заметно, а вот в темное время суток очень отчетлива.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4: шаг назад и два вперед

Габариты у смартфона вполне обычные для 5,5-дюймового фаблета, ни о каком узком обрамлении дисплея речи не идет — это типично для устройств данной ценовой категории.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4: шаг назад и два вперед

Сборка корпуса никаких претензий не вызвала. После двух недель общения и пары падений данный факт остался неизменен. В плане конструкции и подгонки деталей Xiaomi вообще крайне редко косячит. Последний случай на моей памяти — небольшое отслоение фронтальной панели на Mi Max, но и то заметно это было лишь при определенном ракурсе.

Экран

У Redmi Note 4 установлен довольно качественный экран, который не разочарует даже привередливых пользователей. IPS-матрица с разрешением 1920х1080 пикселей порадует оптимальной цветопередачей и насыщенностью, а также максимальными углами обзора.

Яркость достигает 450 нит, контрастность составила 1000:1, а показатель плотности пикселей на дюйм превышает 400 ppi. На таком дисплеем приятно смотреть видео, играть в игры да и вообще в повседневном использовании он отрабатывает на все 100 — никаких засветов, нелогичных автонастроек и выцветания.

По периметру дисплея имеется черная окантовка, которая даже в версии смартфона с белым фронтом особенно сильно в глаза не бросается. В варианте с серым корпусом и черной лицевой панелью ее и вовсе не видно.

Производительность

В качестве эксперимента Xiaomi оснастила Redmi Note 4 десятиядерным чипом MediaTek Helio X20 (MT6797M), что сделало его самым мощным решением среди аналогов по цене. С точки зрения производительности аппарат только выиграл, но выпуск MTK-фаблета и запуск Global‑прошивки под него не всегда идут рука об руку. Долгое время пользователи довольствовались лишь так называемыми кастомами.

Helio X20 в паре с 3 ГБ ОЗУ отлично проявляет себя в бенчмарках, да и в повседневной эксплуатации никаких проблем замечено не было. Довольно быстро запускаются тяжелые приложения, безупречно скроллятся емкие документы, да и с играми у него все в полном порядке. Для трехмерных шутеров и гонок Redmi Note 4 — отличный выбор.

Ходили слухи, что MediaTek Helio X20 имеет проблемы с перегревом, но за время использования Note 4 подобных прецедентов не было. Да, аппарат нагревается при длительной нагрузке, но все в рамках приличия, руки уж точно не обжигает. На случай чрезмерного нагрева, если таковой случится, в системе предусмотрено специальное оповещение.

Система

Как я уже сказал, с прошивкой на старте все было плохо, устройства с вменяемыми кастомами появились не сразу, а официальная международная с MIUI 8, которой мы и воспользовались, и вовсе появилась относительно недавно. В ней имеется полноценная поддержка русского и все сервисы Google Play уже предустановлены.

Перепрошитый Redmi Note 4 чувствует себя просто прекрасно. Сама оболочка с момента последнего знакомства с ней заметно преобразилась и стала более стильной и менее хаотичной. Было упрощено меню настроек, добавлено несколько полезных функций и изменена шторка уведомлений. Последняя может быть представлена в традиционном двухстраничном виде или же в одном окне с прокручиваемыми иконками быстрого запуска.

В числе действительно полезных опций стоит выделить «Замок приложений», запрашивающий пароль для запуска определенных программ, и возможность создания так называемых двойных приложений, при которой одно приложение можно запускать в двух разных окнах для параллельной работы.

Также стоит упомянуть «Второе пространство», позволяющее выделить место под нужды другого пользователя или же просто под иные задачи. Приложения и данные уникальны для каждого из них, но при необходимости нужную информацию всегда можно скопировать. Это касается и контактов, и фото, и прочего контента.

При просмотре изображений в стандартной галерее простым свайпом вверх теперь можно перейти к отправке или расшариванию выбранной картинки/фото/скриншота. Решение довольно удобное, если вам быстро нужно чем-то поделиться с друзьями.

В очередной раз похвалю MIUI за возможность кастомизации интерфейса. Стандартный стиль оболочки мне никогда особо не нравился, но с помощью магазина тем его можно преобразить до неузнаваемости. Хотите Material Design — пожалуйста, хотите котиков — их тоже есть у нас. Причем особенно радует, что при выборе новой темы меняется не только фон и иконки стандартных приложений — перерисовываются также иконки многих сторонних программ, экран блокировки и меняются даже значки в меню настроек. То есть многие темы качественно преображают интерфейс, а не просто создают видимость, лишь очерчивая ярлыки новой рамочкой.

На данный момент в оболочке смущает лишь пара особенностей. Первая — это необходимость выдачи разрешений на уведомления каждому приложению в отдельности. То есть это не стандартные для Android запросы при первом запуске, это сугубо MIUI.

Второе же — режим многозадачности или попросту окно запущенных приложений. Оно уже не в виде банальных иконок, есть вариант эскизов с горизонтальной прокруткой, но хотелось бы уже увидеть и привычные для всех вертикальные плашки. Они даже в более «топорном» Flyme от Meizu уже давно появились.

Камеры

13-Мп камера с 5 линзами и светосилой f/2.0 и порадовала, и разочаровала одновременно. При съемке близко расположенных объектов днем на улице или же в помещении при достаточном освещении — картинка четкая и с правильной цветопередачей.

Если же попытаться охватить какой-то пейзаж с далекими далями — мыло на мыле. То есть цвета опять же верные, с динамическим диапазоном все тоже хорошо, но даже с тач-фокусом картинка, почему-то, расплывается. Иногда теряется сенсор и на макро, в лучшем случае просто смещая зону фокусировки перед самым спуском затвора. в худшем — опять мыло.

Списать эти косяки на недопиленные программные алгоритмы вряд ли возможно, ведь за все те месяцы, что Redmi Note 4 доступен в продаже, все можно было неоднократно подправить. Проблема, скорее всего, в другом — у Redmi Note 4 уже из коробки просто может быть недокручен фокус, в прямом смысле этого слова. Точно такая же проблема наблюдалась некоторыми пользователями Redmi Note 3, их камера также мылила картинку при съемке удаленных объектов.

Исправляется это только вручную, потребуется снять металлический корпус (что само по себе непросто) и аккуратно иголкой подкрутить ободок фотомодуля. Протыкать при этом ничего не нужно — на ободке предусмотрены специальные пазы, как раз для подобных манипуляций. Главное, после каждой доводки проверять изменения, дабы сохранить оптимальный для вас вариант резкости.

Если же описанную проблему исключить, Redmi Note 4 можно похвалить за ночную съемку (вблизи) и за детализацию статичных объектов. Камера по некоторым параметрам действительно неплохая.

Касаемо селфи качество изображения приемлемое со светом и довольно блеклое без него. Как обычно, во время съемки включаются алгоритмы определения пола и возраста человека. Работает функция все так же неважно.

Автономность

Середнячки Xiaomi всегда удивляли автономностью, но с Redmi Note 4 все обошлось без особых сюрпризов. В моем режиме использования без активации энергосбережения аппарат продемонстрировал средние результаты. Его в среднем хватало на полтора дня. То есть в интенсивном режиме Note 4 протянет с утра и до вечера, но не более того. Полная зарядка занимает около 2,5 часов.

Если честно, я от батарейки ожидал большего и ради интереса даже посмотрел мнения других обзорщиков, тестировавших смартфон. Многие испытывали Redmi Note 4 с прошивкой без русского языка и у них смартфон в легкую жил два дня и более. Есть подозрение, что аппарат попросту не использовался постоянно как основной. Он может и хорошо держит заряд в состоянии покоя, но под нагрузкой аккумулятор высаживается на глазах.

Резюме

В сравнении с предшественником Xiaomi Redmi Note 4 стал заметно привлекательнее внешне и мощнее, да еще и увеличенным объемом памяти обзавелся, но в плане автономности и камеры все уже не так радужно. Я прекрасно помню, как в прошлом году я снимал на Redmi Note 3 и качество фото меня приятно удивляло. Там мне, судя по всему, просто повезло с модулем, который был просто идеально настроен. Здесь же из-за неумения снимать удаленные объекты все впечатление было испорчено.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4: шаг назад и два вперед

Эта ситуация особенно удручает только потому, что сам производитель на презентации смартфона делал особый акцент на обновленный сенсор OmniVision, который должен обеспечить просто шикарные снимки в различных условиях. Кто и где недосмотрел и какой процент устройств в рознице имеет проблему с расфокусом — уже на совести Xiaomi.

В сухом остатке Redmi Note 4 остается смартфоном с солидным практически флагманским дизайном, мощной начинкой, приемлемой автономностью и более чем привлекательной ценой. Именно цена с лихвой компенсирует «рулетку» с камерой. За те 10-13 тысяч рублей, которые китайские ритейлеры просят за базовую версию, что-то более сбалансированное вы вряд ли найдете.

Среди обладателей MediaTek Helio X20 тот же Vernee Apollo Lite тоже имеет немало проблем с камерой, да и по части конструкции корпуса ему уступает, а Meizu MX6 уже заметно дороже. Как вариант, присмотреться к обладателям чипа Snapdragon 652, но даже из их числа в той же ценовой категории выступает не так много моделей. Одна из них — LeEco Le 2. Шить этот смартфон не придется, да и в официальной российской рознице он доступен за 13-14 тысяч, но с точки зрения оболочки и дальнейшей поддержки вариант все же менее привлекательный.

Плюсы:

  • флагманский дизайн;
  • быстрый сканер отпечатков;
  • качественный дисплей;
  • мощная начинка.

Минусы:

  • необходимость перепрошивки;
  • неоднозначная камера.

За предоставленный для обзора Xiaomi Redmi Note 4 выражаем благодарность  магазину GearBest, в котором его и можно приобрести.


Характеристики Xiaomi Redmi Note 4:

  • ОС: Android 6.0 + MIUI 8;
  • экран: 5,5”, 1920х1080 пикселей, IPS-матрица;
  • процессор: MediaTek Helio X20, 10 ядер, 2,1 ГГц;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 64 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, ИК-порт;
  • камеры: основная на 13 Мп с фазовым автофокусом, светосилой f/2.0 и LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 4 100 мАч;
  • тыльный сканер отпечатков;
  • габариты: 151x76x8,3 мм;
  • вес: 175 грамм.